Las actividades del ser humano generan
productos, que luego una vez que éstos
hayan sido utilizados, pasan a ser desechos o residuos, los cuales deben
ser reducidos, también podrían ser reutilizados, reciclados o eliminados de
acuerdo a su naturaleza.
Vemos como los residuos sólidos y orgánicos que se generan a diario,
contaminan el ambiente, ya que éstos no son manipulados correctamente, no son
sometidos a un tratamiento especializado
para su recuperación, reutilización o destrucción del mismo.
Debido a los estragos que éstos han
ocasionado a nivel mundial y gracias a los avances tecnológicos, la
preocupación ciudadana y el aporte de las instituciones educativas por la
preservación del medio ambiente han creado una manera fácil para reducir las
contaminaciones ambientales a través de un plan de recuperación de aquellos
desechos que podrían ser reutilizados, o reintegrados a la cadena de Suministro,
es a lo que hoy llamamos Logística Inversa de la cual se desprende una
importante fase, la logística Verde, la cual consiste en retomar aquellos
desperdicios tanto sólidos como orgánicos para generar beneficios y sacar
provecho de éstos, para otras
actividades como: reutilización, comercialización o disposición final para
generar otros productos o para abono orgánico en lo que se refiere a los
desechos como la comida en general, de tal manera que antes de su eliminación
éstos puedan ser aprovechados al máximo.
El manejo integral de residuos es un
factor fundamental en las cafeterías y restaurantes, ya que éstos presentan un
alto grado de riesgo biológico, pues los residuos interactúan de manera
dinámica con el ambiente, generando momentos críticos, mediante los cuales se
pueden presentar enfermedades afectando a estudiantes, trabajadores, visitantes
y a toda la comunidad.
Actualmente la Universidad de Panamá no
cuenta con un plan estratégico para el
manejo de los desechos generados en el área de la cafetería; y el proceso de generación, manipulación y la
eliminación de los desechos, es el siguiente:
La cafetería presta el servicio de
atención y proporción de alimentos a los Estudiantes en la cafetería, a través
del menú estudiantil, que por lo general
éstos son servicios en platos desechables; una vez hayan sido consumidos, los
clientes depositan los platos junto con los desperdicios en un bote de basura
que está establecido dentro de la cafetería en donde se podrán encontrar
cualquier tipo de desperdicio como: plástico, vidrio, papel, aluminio,
desperdicios de comida entre otras; luego los mozos proceden a verter todos los
desperdicios que se encontraban en el bote a una bolsa plástica transparente u
oscura para ser transportados a las áreas de aportación más cercanas, en el
caso de FAECO ésta está ubicado a un costado de la Facultad, en donde posteriormente
el camión de la basura recogerá los desperdicios 2 veces por semana, he
allí el fin del proceso.
Es por ello que estudiamos la posibilidad
de establecer un plan piloto de
logística verde en la cafetería de la Facultad
de Administración de Empresas y Contabilidad (FAECO) de la Universidad de Panamá, ya que es un
punto cumbre de generación de desechos debido al consumismo de alimentos los
cuales requieren de materiales donde puedan ser servidos, por lo tanto los
desechos generados son meramente oportunos para generar beneficios para la
Universidad; de igual forma este proyecto proporcionará mayor salubridad, un orden en las actividades en cuanto a la cultura del
reciclaje: manipulación, clasificación en la fuente, la posible reutilización
de los desechos y del desempeño en la Universidad de Panamá, a la vez un alto
grado de competitividad a nivel educativa contribuyendo a disminuir la contaminación Ambiental.
De acuerdo al análisis, en la universidad
de Panamá se identifican los siguientes tipos de residuos, con características
especiales:
- Los platos,
envases y cubiertos de plásticos.
- Platos y vasos
de Foam ( que son utilizados cuando
quieren llevar comida)
- vasos de
cartoncillo para café o té con sus respectivos revolvedores.
- Servilletas.
- Envases de
lata y cartón
- Desperdicios
orgánicos
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